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mercredi 31 août 2005

Livres de cuisine for USA



La lecture d'Alice Toklas et de son livre de cuisine, qui a traduit des recettes françaises pour les américains... et notamment les grammes en "cup" me fait penser à deux livres qui sortent de l'ordinaire : The New Low-Country Cooking que l'on pourra procurer ici et le Beer-Can Chicken que l'on peut se procurer . Good cocking !

jeudi 11 août 2005

La position du sandwich



Rien de cochon, juste ce livre sur quelques 62 recettes de sandwich...
Perso, rien ne vaut le Club Sandwich avec les trois ponts...
Procurez-vous Sandwichs et Pains du monde

samedi 23 juillet 2005

Recettes minceur aux épices et aromates



Face à la civilisation des E214 et autres additifs alimentaires, ce vademecum de la cuisine légère et utilisant pour seul exhausteur de goût, des aromates et quelques astuces...

Procurez-vous Recettes minceur aux épices et aromates


Les plus en recherche de cuisine essentielle et "fondamentale" pourront ce tourner vers Joseph Delteil et sa Cuisine paléolithique ou même se plonger dans Food in history.

vendredi 22 juillet 2005

Quelques posts autour de la cuisine

Le Carnet gourmand de Ducasse, avec Chateaux et Hôtels de France

Cocktails pur jus

N'est pas gourmand qui veut : Un gastronome amoureux sur les routes de France

Japanese garnishes : the ancient art of mukimono

Cuisine végétarienne : Recettes gourmandes

Le yuzu : Dix façons de le préparer

Génération cuisine

Le Guide Ferniot Hachette des bons produits

Read, eat & take pleasure

Lecteur d'étiquette

Pains : 100 recettes croustillantes

mardi 12 juillet 2005

Le Carnet gourmand de Ducasse, avec Chateaux et Hôtels de France



Que penser de ce "carnet" qui nous offre ses commentaires, faussement à la manière de "notes"... intéressant mais un doute, un arrière goût est là, persistant. Sommes-nous dans le registre du vrai ou du faux ?
Mais la réponse importe peu... vrai ou faux, ce Carnet manque d'allant, de matière, la part servie est chiche, bien que la sélection reste intéressante, notamment l'indication des plats "chouchou" des chefs...

Pourtant, on peut faire de la com', comme nous l'a montré François Simon avec son "Conseils et recettes pour chat moderne" et tenir sa promesse.

Voir ici pour plus d'information et pour se procurer le Carnet. Lire le communiqué de presse ici.

A titre personnel, je recommande le City guide de Louis Vuitton, ici.

vendredi 11 mars 2005

Pain, vin, vie...



L'ordinateur, peut-être, la roue, oui, pourquoi pas... mais de toutes les inventions, le Pain (avec une capitale !) se place à part dans l'histoire humaine...

Procurez-vous Pains : 100 recettes croustillantes

mardi 1 février 2005

Le goût et les livres



A voir en ligne, une sélection de "livres pour jeunes (de 2/3 ans à 14 ans) réalisée par le Dr Brigitte Boucher, médecin nutritionniste particulièrement sensible aux questions concernant l'alimentation des enfants et des adolescents".
Par Le Mangeur - Ocha (Observatoire Cidil des Habitudes Alimentaires ), site ressource sur l'alimentation, les cultures et le comportement.

samedi 29 janvier 2005

Oui man !



A lire, cette critique du livre de Cyril Lignac, le chef de Oui, chef !, émission réalité de M6... Post excellent car loin des critiques de presse : là, certaines recettes ont été testées, d'où un feed back de l'expérience utilisateur qui rend le propos cent fois plus intéressant ! Voir le post de C'est moi qui l'ai fait ! : Celui où elle testait un livre de cuisine.

Tea time


Offert par A., cette réédition commentée du Classique du thé. Pour ceux qui veulent retrouver le goût du thé évitez tout de même de l'essayer, comme moi, avec du sel : le choc des culture serait trop grand !

La présentation de l'éditeur :
Il est peu de breuvages qui aient eu, dans la culture d'un peuple, la place du thé en Chine. La préparation du précieux liquide a suscité dans l'empire du Milieu une multitude de traités, d'essais et de poèmes qui surprennent par l'exigence et la minutie qu'ils révèlent. Parmi ces œuvres, le Cha jing, ou Classique du thé, qui vit le jour il y a 1200 ans sous la prestigieuse dynastie Tang, se distingue par son ancienneté et sa perfection.

Essai magistral d'un nommé Lu Yu, l'œuvre fixe une fois pour toutes les canons du thé en l'envisageant sous tous ses aspects : la culture, la cueillette, la préparation, la dégustation, les ustensiles, la plante elle-même. École de frugalité et de rigueur, le Cha jing puise aux sources des courants essentiels de la pensée chinoise, le taoïsme, le bouddhisme et le confucianisme. Lu Yu, fin lettré et moraliste, dévoile à travers ce traité une véritable philosophie du thé, guidée par le besoin de l'excellence et la quête constante de raffinement. Aujourd'hui, les choses ont bien changé, et cet érudit serait bien étonné de voir comment se consomme, de nos jours, la boisson à laquelle il a voué vingt ans de sa vie.

Pourtant, le lecteur contemporain ne pourra que goûter la merveilleuse poésie et l'exotisme délicieux qui émanent de ces pages légendaires. Voici donc restitué pour la première fois en France ce texte fondateur qui valut à son auteur d'être consacré " dieu du thé " et honoré comme tel, et qui aujourd'hui encore, constitue l'un de ces ouvrages mythiques où s'inscrit le cœur de cette extraordinaire civilisation.
Lire ici un article intéressant.

mardi 4 janvier 2005

A la cave !



Trouvé à la Librairie de Paris, place Clichy, ce petit livre de François Audouze qui, en vingt repas, raconte les très rares et grands et anciens crus qu'il a fait dégusté...

Pour info, le résumé de la quatrième de couv' : Vins rares, années légendaires, les héros de cette promenade gourmande ont pour noms Malvoisie des Canaries 1828, Yquem 1932, Haut-Brion 1945, Richebourg domaine de la Romanée-Conti 1961, Pétrus 1967... Mais aussi des petits vins d'appellations plus accessibles. Dans ses carnets, François Audouze raconte en esthète truculent ses aventures et ses expériences de collectionneur de vins anciens. Il évoque ces rendez-vous magiques où l'accord parfait entre vins et mets constitue un moment inoubliable, fait de suspense, d'émotion et de grâce. Un festival d'arômes et de saveurs où l'on croise les grands chefs et les hauts lieux de la gastronomie française. Mais ouvrir ces flacons de légende requiert des connaissances particulières et cet amateur passionné livre ses conseils pour acheter, conserver et boire ces monuments du terroir français.

Biographie François Audouze a constitué au fil du temps une importante collection de vins anciens. Il est à l'origine de Wine-dinners, qui propose et organise des dîners subtils autour des plus grands crus.

mercredi 15 décembre 2004

Tomates à la Lucie



Cette cuisine-là n'est pas un traité de spécialiste courant sur plus de 500 pages mais un texte entre livre de cuisine (14 recettes pour tous les jours d'une semaine éternelle) et réflexion sur les premiers émois humains face au goût...
A essayer la recette du lièvre cuit en sa forêt primaire mais aussi les Tomates à la Lucie :

Prendre des tomates bien rondes, les peler et les mettre à la cocotte, sur feu modéré.
Laisser cuire à demi, mais ni plus ni moins, là est l'art : il faut que le coeur de la tomate soit encore cru, dans sa peau toute roussie. A la fin, une bonne persillade à l'ail. Servez, et versez tous le jus par-dessus.
Ca me rappelle Scheherazade
.


Voir le site des édition Arléa ou quelques recettes d'avant .