La présentation de la Cinquième : Série documentaire en 4 épisodes de 52' écrite et réalisée par Jean-Louis Porte.
Carnets du Japon ' est une invitation à la découverte de la culture et de la société japonaise à travers la vie quotidienne de notre époque. Dans cette série sont abordés divers aspects de la culture japonaise à travers la réalité au quotidien. (1/4) Sushis, thé et saké. Entre les sushis et les sashimis, au restaurant, l'hésitation est fréquente. Partir à la découverte de ces mets, c'est visiter les restaurants où chaque cuisinier connaît plus de spécialités que le client ne pourra en déguster : depuis le poisson découpé servi encore frétillant jusqu'au fugu porteur de toxines mortelles qui ne peut être préparé que par des chefs agréés.


A lire en complément : Européens & Japonais Traité sur les contradictions & différences de moeurs ainsi que ce Petit manuel pour écrire des haïku ou encore Le livre du thé et le Dit de Murasaki ainsi que Katachi: Classic Japanese Design.

Dans la même collection que ce dernier livre, on peut découvrir Sushi: A Pocket Guide. Travail d'excellence autour de l'art de faire des sushi et dont on peut découvrir quelques pages ici.